Экскурсии: Олимпийский парк

Берег Солнца

Одна из экскурсий, которая предлагается на курортах Краснодарского края – это посещение Олимпийского парка. Сам комплекс расположился недалеко от Адлера. Мы ездили туда не в составе группы, а самостоятельно на машине. Первый раз проезжали мимо Олимпийского парка поздно вечером. Ощущение было, что попали в какую-то диснеевскую сказку. В темноте ярко сверкал разноцветными красками волшебный дворец. И на следующее утро мы решили посетить его, чтобы разобраться что это за красота такая.

Загляну в будущее и заранее объясню, что сказочный дворец превратился в самый обыкновенный отель, предусмотренный для конференц-встреч, когда проходила Олимпиада. При дневном свете он уже не выглядел так волшебно, а соответствовал больше деловому стилю. Хотя все равно выглядел очень презентабельно.

Если вы поедете сюда не в составе экскурсии или не на своей машине, то тоже легко доберетесь. Особенно из любого курортного поселка, начинающегося от Туапсе и до самого Адлера. Это не меньше 20 курортов по этой стороне побережья. В Олимпийский парк ходят электрички. Удобные, скоростные, комфортные. Станция так и называется – «Олимпийский парк». При выходе с вокзала заблудиться невозможно, вы увидите много указателей к интересующим вас объектам.

Если вы все-таки приехали на своем автомобиле, то стоянка расположена как раз возле того сказочного дворца.

А за отелем с конференц-залом находится парк аттракционов. Перед тем, как мы сюда поехали, местные жители сказали, что это наш ответ американскому Диснейленду. Мягко говоря, чуть преувеличили.

Хотя территория парка и немаленькая по размеру, но аттракционов мало, и почти все не работают. Кассиры перед входом сказали, что прокатиться можно сегодня только на пяти. А если останемся до вечера, то и шестой включат.

Билет в этот «Диснейленд» стоил больше 1000 рублей. Как нам объяснили за эти деньги мы можем кататься целый день сколько угодно и на чем угодно, и не в чем себе не отказывать.

Мы посмотрели из-за забора на «счастливчиков», которые уже туда попали. Увидели, как они со скучными лицами ходят взад-вперед, оставаясь там потому что билеты уже куплены, и надо хоть как-то провести время, чтобы не было так обидно.

За парком аттракционов дороги ведут к основной территории Олимпийского парка. Можно пешком не идти, а прокатиться на электромобиле или взять напрокат велосипед.

Даже велорикши предоставляют свои услуги. Мы зря не взяли велосипеды, чтобы самостоятельно покататься по парку. Его территория оказалась, как вселенная – огромная и нескончаемая.

Кстати, велосипеды были новенькими, не убитыми и разных конструкций. Сколько стоил прокат не помню, но вроде недорого.

Очень интересной оказались дорожная разметка и цветные дорожки. Каждая из них предназначена для своего транспорта или пешеходов. По желтой могут ехать только электромобили. По синей – велосипедисты. А серая сделана для пешеходов.

Как вы догадываетесь, нашему народу до одного места каким цветом покрашена дорога, поэтому все ходили и ездили там, где нравится.

Первым громадным сооружением, который мы увидели это был стадион Фишт. Именно на нем проходило открытие Олимпиады. Посмотрели мы на него только снаружи. Войти в него нельзя. Поэтому особого интереса у нас стадион не вызвал. Большой, стеклянный – и это все, что можно о нем рассказать после визуального осмотра. После Олимпиады все вокруг выглядит немного одиноко и чуть запущено.

Зато перед стадионом есть отличный зеленый газон, по которому можно ходить, бегать и просто лежать. Ну хоть что-то.

На против Фишта расположена ледовая арена, где когда-то звонко летали шайбы хоккеистов, соревновались фигуристы, и решались судьбы обладателей золотых медалей. Но и внутрь вход был воспрещен, поэтому мы посмотрели на здание издалека, вспомнили Олимпиаду и побрели дальше. Каждый шаг давался уже с трудом, прошли мы не мало, а увидеть что-то захватывающее надежды таяли.

И наконец мы дошли до главного символа Олимпиады – факелу. Конечно он уже не горел и остался просто памятник.

Факел находится на большой площади, вдоль которой стоят столбы с флагами стран участвовавших в играх. Повспоминав уроки географии, мы попытались определить какой именно флаг принадлежит конкретному государству, но так половину и не вспомнили.

Только возле этой площади мы увидели признаки еще не исчезнувшей цивилизации и толпы народа. Оказалось, все просто – здесь находились палатки с хот-догами и другой едой. Все посетители парка сконцентрировались в основном здесь.

Цены абсолютно на все были завышены. Понятно почему – это, как из старого анекдота – а ты походи по рынку, поищи дешевле. Мы и так пока сюда дошли, уже передвигались как инвалиды.

Буду откровенна – ну не понравилось мне там. Вроде все красиво, грандиозно, а ничто не удивляет и особо интересных впечатлений не было.

А вот когда мы вышли из парка с другой стороны, нас ждал приятный сюрприз. Здесь имеется великолепная набережная и пляж.

Набережная просто чудесная. С красивыми под старину фонарями, пальмами и цветами. Она длинная, ведет к Имеретинской бухте. Здесь тоже можно было взять напрокат велосипед и кататься от одного пляжа к другому.

Если уж строго не судить о том, что осталось от Олимпийского парка, то мне прогулка частично понравилась. Произвел впечатление конференц-центр, похожий на сказочный дворец. Также интересна была часть нашего пути, где создавалось впечатление, что я на какой-то планете и на ней остались только огромные здания, а людей нигде нет. Да и много чего. Короче все, кроме «брильянтовых» хот-догов, после которых оставалось чувство голода и выкинутых денег. Будет возможность, приезжайте сюда под вечер. Виды на парк незабываемые. Нигде я больше не видела такой красивой подсветки дворца, ощущая себя прекрасной принцессой в сказке.