Экскурсии: Горный аул (Агуй-Шапсуг)

Берег Солнца

После поездки в горы к адыгам кавказские ритмы еще долго оставались в моей голове. Это была вечерняя экскурсия в аул, где нам показали национальные танцы, усадили за стол с яствами местной кухни, да и просто рассказали об истории народа черкесов.

Вообще название адыги и черкесы, это почти одно и то же. Адыгами просто называют один из народов Кавказа, а черкесами прозвали их враги за искусное владение оружием находясь верхом на лошади. Об этом мы узнали в национальном музее, с которого начинается экскурсия.

Если честно, вначале мы думали, что попадем к дремучему необразованному народу, которому можно продавать консервные банки, а оказалось, что у этих людей по два-три высших образования за плечами.

Проводил экскурсию по музею и очень интересно рассказывал, да так, что перебить было нельзя, экскурсовод Исмаил. Оказывается, я много чего не знала не только из истории адыгов, а и о самой России. Парень залатал мои пробелы, за что ему спасибо.

Особенно мне понравилась былина про Ивана Грозного. Оказывается, он женился на адыгейке, чтобы не ссорится с ее соотечественниками, и заодно получить лучших воинов к себе в армию. Как гласит легенда, царь всегда лупил своих жен, и адыгейка тоже не стала исключением. Узнав об этом, отец жены сжег дворец царя. После этого Иван Грозный не только перестал бить жену, а даже не рискнул отомстить ее отцу. Царь не хотел связываться с целым народом адыгов и объявлять им войну. Вот такой рассказ я услышала в музее.

Мужчины адыгейцы с малолетства воспитываются, как воины, но в мирное время чтобы не растерять форму, они танцуют. Танцы напоминают тоже бой с противником. Прыжки, защита щитами, нанесение ударов ненастоящим холодным оружием – отличительная черта их национального танца. Причем каждый танец не импровизируется на месте, а имеет свое название и свою историю.

Зрительный зал это несколько больших столов, за которыми вы наблюдаете за концертом и пробуете местные блюда.

Нам уже перед концертом принесли форель и шашлыки, приготовленные на углях по адыгейским рецептам. Затем какие-то необычные чебуреки с сыром, овощи и домашнее вино.

Чуть не забыла. Между посещением музея и концертом есть еще один приятный момент. Нам предложили на пробу несколько видов сыра, меда и вина. После дегустации абсолютно все люди из нашей группы что-то из этого купили с собой. Реально все было вкусно.

Если поедете в аул, я тоже вам советую приобретать вино именно у них. Потому что на пляжах в 99% из 100 вам подсунут некачественное пойло, вместо нормального напитка. Здесь же адыги дорожат своей репутацией, и в бутылку наливают именно то, что вы пробовали на дегустации.

Вернемся к концерту. Начался он уже когда стемнело. Пока официанты разносили блюда, ведущий рассказывал разные легенды и поверья горного народа. Затем учил, как правильно произносить тосты, и уже после него вышли на сцену танцоры. Одеты они были в яркие национальные костюмы, и подсветка сцены создавала необычайную игру красок.

Танцевали не только взрослые адыги, а и их дети. Они просто очаровали всю публику в зале своими красивыми отточенными движениями и чувством ритма.

Я никогда не думала, что мне могут понравиться национальные танцы, но это было самое настоящее шоу. Смотрела так, что забыла про все, что нам принесли официанты.

Кроме танцев артисты порадовали еще песнями. Опять же, и мысли раньше не было, что это так красиво мелодично. Интересно то, что пели они на русском языке абсолютно без акцента. Думала, что песни будут про войну, про погибших воинов или что-то еще из такой тематики. А вот и нет. Пели про любовь, признания, расставания и разлуку. Одна романтика.

Девушки кружились в национальных костюмах, иногда прикрывая для кокетства лицо, а мужчины сражались между собой за их сердца. Пели и танцевали артисты не меньше двух часов. И я просмотрела концерт на одном дыхании.

Но только в одном танце парни и девушки могут прикасаться друг к другу руками. Не помню, как он называется по-адыгейски, но на русский манер напоминает обыкновенный хоровод, только без елочки посередине.

К концу концерта дружно танцевали уже все зрители. Было весело, интересно и вино давало о себе знать.

Оказалось, что адыги народ гостеприимный и их вечера с шикарным ужином совсем недорогие по цене. Отвезли нас обратно в гостиницу на Уазике экскурсоводы Елена и Сергей, которые и показали нам столь чудесное место.

Кстати, есть у них такая традиция. Если придете в дом к любому адыгейцу, то в течении трех суток, вас даже никто не спросит зачем вы вообще сюда приперлись. Вас накормят, напоят, развлекут и только на четвертый день спросят, что вам здесь надо. Когда я у хозяина вечеринки спросила, а сейчас соблюдаются эти традиции, он ответил, что если надо, то и пропишет меня к себе в течении этих 3-х дней. Пошутил, наверно!