Экскурсии: Тенгинские водопады

Берег Солнца

Вначале мы хотели заказать поездку на водопады, которые находятся возле поселка Лермонтово, в какой-нибудь экскурсионной палатке. Но чтобы не было ограничений по времени, и не платить за саму экскурсию, решили поехать туда самостоятельно.

Дорогу к водопадам оказалось найти не сложно. Когда мы уже оказались в самом поселке Лермонтово, местные жители показали направление куда нам ехать. Заблудиться по единственной дороге, ведущей к нашей цели, было нереально. Тем более постоянно навстречу пролетали Уазики с возвращающимися оттуда туристами.

Мы подъехали к месту, где все прибывшие оставляют машины и дальше идут пешком. Здесь нас ждал сюрприз. Стоянка только платная, а если просто так оставить свой автомобиль, то возможны случайные повреждения от хулиганов. Об этом нас предупредил с хитрой улыбкой охранник.

Дальше еще интереснее. Нас поставили перед выбором, как в сказке с камнем на распутье. Сказали - есть три пути посмотреть водопады. Первый, сесть в Уазик с экскурсоводом и заплатить, как за полноценную экскурсию. Второй, почти по такой же цене - оплатить им и продолжить путь на своей машине. Третий, внести деньги за охраняемую стоянку и пройтись к водопадам пешком.

Мы выбрали третий вариант, оплатили 300 рублей (почему-то расчет производился не за автомобиль, а за количество людей) и пошли пешком. Поэтому совсем бесплатно на своей машине сюда съездить не получится. Вроде осмотр гор, водопадов, природы – бесплатный, а вот за навязанные услуги местных предпринимателей надо рассчитаться.

До первого водопада мы не спеша дошли за минут двадцать. По дороге прошли мимо красивейшего горного озера. Вода в нем была прозрачнейшая, но купаться мы не стали. Поплескав ногами в водичке, поняли, что ее температура почти нулевая.

А вот под водопадами не удержались – искупались, несмотря на то, что замерзли моментально. Ни с чем не сравнимые эмоции, это выйти из-под струй воды на горячее солнышко. Вся кожа немного болит от гидромассажа и тут же одновременно растекается тепло по телу. Сразу появляется бодрость с ощущениями прилива каких-то нечеловеческих сил.

Недалеко от водопадов стоят палатки с сувенирами, разными сортами чая и меда. Особенно продавцов радуют детишки, которых организованно привозят сюда из лагерей. Они сметают все подряд с прилавков, чтобы потом порадовать дома родителей.

Водопадов здесь несколько. Чтобы посмотреть следующий, надо прокатиться по канатной дороге за 70 рублей с человека. Обратно доставят уже бесплатно.

Перевозят туристов в открытой мини-кабинке с сидениями. Электрических подъемников здесь нет, поэтому функцию двигателя здесь выполняет парень-рикша. Он крутит педалями, как на велосипеде и кабинка по канату движется к другой стороне.

Вид отсюда открывается просто чудесный. Но все равно немного страшновато - все скрипит, и кабинка немного раскачивается.

Отвезя нас на другую часть ущелья, рикша укатил обратно, а мы пошли искать следующие водопады. Людей нигде не было, создалось впечатление, что нас на машине времени закинули доисторические леса.

Пройдя по тропе, которая извивалась вдоль реки, мы вышли к водопаду.

Водопад оказался совсем маленьким, по сравнению с тем, который мы видели первым. Но красиво так, что дух захватывает. И тишина вокруг мертвецкая, только слышно журчание воды и шуршание листьев у нас под ногами.

Мы наконец переоделись здесь. Покупавшись под первым водопадом, нам пришлось продолжать путь в мокрой одежде. Кабинок для переодевания возле водопадов нет.

Назад отсюда возвращаться не хотелось. И не только из-за потрясающих видов природы. Просто устали. Заряд после купания куда-то исчез и обратно мы не шли, а плелись.

Это была не на организованная экскурсия и нас никто не торопил, не кричал в мегафон, что хватит глазеть, пора обратно. Поэтому мы спокойно передохнули, позагорали на скальных камнях и двинулись назад. В этом и есть самый главный плюс самостоятельной поездки в горы. Чтобы не от кого не зависеть, а не спеша наслаждаться оставшейся дикой природой Краснодарского края.