Экскурсии: Гагра и Пицунда (обзор)

Берег Солнца

Первая мысль была у нас – поехать в Абхазию не на экскурсию, а самостоятельно и пожить там недельку. Чтобы понять об особенностях этой страны и главное об организации отдыха для туристов. Все же мы поехали на экскурсионном автобусе на один день. И хорошо, что так поступили, нам хватило этого дня, чтобы понять, что там и как.

Первое знакомство с Абхазией у нас началось с границы. Это знакомство продлилось четыре часа. Учитывая, что из курортного поселка мы сюда доехали за два с лишним часа, пришлось еще долго стоять в очереди к посту. Огромная пробка из автобусов в одном ряду, и такая же из легковых в другом.

Пока ожидали периодически выходили в местные ларьки, покупали там дорогущее кофе, слушали экскурсовода о прелестях Абхазии, которому в конце уже даже не было, что нам рассказывать. Или просто прогуливались хоть и под утренним, но достаточно палящим солнцем.

Забегая вперед, скажу, что мы все-таки не пожалели, что поехали сюда в составе экскурсии. Если бы поехали самостоятельно вряд ли мы посетили столько сразу мест. Не говоря об Афонских пещерах, куда билеты надо покупать заранее. Они очень популярны и туристы съезжаются их посмотреть с разных курортов Краснодарского края, включая и приезжих на абхазское побережье.

Для того чтобы попасть на прогулку в Абхазию, практически из любого курортного поселка можно купить однодневный тур в экскурсионной палатке. Такие палатки есть везде. Особенно много их у любого пляжа. При покупке тура вы платите деньги сразу на удобный вам день. Сразу отмечу, если вы передумали, вдруг дождь пошел, или еще что-то, деньги вам не вернут. Для организации экскурсии задействованы несколько организаций и оплата еще до поездки делится между ними. В среднем тур обходится в две тысячи рублей. Цена еще зависит с какого курорта вы выезжаете и учитывается дальность путешествия. Чем ближе к Абхазии, тем дешевле. Конечно, стоимость еще зависит от того, повезут ли вас на стареньком убитом «Лиазе» или на современном хорошем автобусе.

Нам достался прекрасный комфортабельный автобус, с исправными кондиционерами, отодвигающимися спинками кресел и чистым салоном. Экскурсовод тоже оказалась приятная женщина, которая достаточно интересно рассказывала обо всем, что связано с Абхазией.

Кстати, о документах. Для граждан России достаточно паспорта, чтобы пропустили через границу. Никаких других документов не нужно. А вот жителям, например, братской Белоруссии, уже понадобится загранпаспорт. Если вы едете в Абхазию с детьми, то возьмите их свидетельства о рождении. Со слов экскурсовода, обычно проблем при пересечении границы не бывает, но при нас двух человек с автобуса сняли. Из-за чего именно мы не поняли, возможно из-за отсутствия документов или долгов приставам. Перед тем, как брать тур в Абхазию, вспомните, нет ли у вас каких-нибудь задолженностей.

Как я и писала, прождав около четырех часов на границе, мы наконец оказались на территории другой страны. Наш маршрут пролегает к Гаграм, известному курорту советских времен. Проехав парк, послушав былины о принцах и балеринах, мы остановились возле колоннады для фоток и просто отдыха от поездки.

На этом экскурсия в Гагры закончена, у нас было 15 минут, чтобы хотя бы осмотреть, что есть возле автобуса. И мы двинулись дальше.

Следующей точкой нашего посещения является Пицунда, что с абхазского переводится, как слово сосна. Там нам дали уже побольше времени для ознакомления с местными достопримечательностями. Мы успели не только прогуляться по парку, подышать чистым сосновым воздухом, а даже покупаться в море. Сначала немного расскажу о самой дороге сюда, а потом о самой Пицунде и том часе, который мы провели в этом маленьком раю.

Наша дорога пролегала вдоль горного хребта. Из окон автобуса мы любовались прекрасной природой, а иногда поражались местной архитектурой, которая никак не вписывалась в курортный колорит. Проезжая жилые дома, сразу бросалась в глаза бедность страны. Было видно, что когда-то здесь стояли новенькие со свежей отделкой постройки, но десятилетиями в них не было ремонта.

Наследие СССР выглядело заброшенным и никому не нужным. На фоне домов чуть современней выглядели только торговые павильоны.

Хотя вид сразу изменился, как мы только подъехали к очередной точке маршрута. Исчезли покосившиеся постройки, появились красивые здания и реликтовый лес. В парке множество тропинок, а самая широкая аллея ведет прямо к морю. Сами сосны здесь растут особой породы. Называются - длиннохвойные. Высоченные деревья кажется, что упираются прямо в небо. Интересный момент – каждое дерево имеет свой номер. Еще на прикрепленной бирочке написано о том, что оно бережется государством.

Прогуливаясь по аллее, мы подошли к небольшому, но шумному рыночку. Сувениры почти такие же, как и на любом курорте Краснодарского края, только местной тематики. Кружки, футболки и другая мелочевка с надписями из серии «Я люблю тебя Абхазия». Еда и напитки тоже ничем не отличалась от тех, которые продаются в любом месте России.

Ничего там не купив, мы двинулись к пляжу. Очереди в раздевалку были достаточно длинными. Чтобы сэкономить драгоценные минуты, отведенные на прогулку, я прыгнула в море не раздеваясь.

Море в Пицунде мне показалось чище и голубее. Хотя может быть такое впечатление сложилось из-за того, что было очень жарко, на небе не было ни одного облачка. А может из-за того, что я давно не прыгала в море и остались эмоции, как я храбро смогла себя преодолеть.

После пляжа мы пошли на главную площадь через хвойный лес. Хотелось бы еще раз отметить, что в Пицунде воздух какой-то другой. Более чистый и с ароматом деревьев.

В парке не хватало только лавочек, чтобы немного сидя насладиться природой. Хотя, наверно, их отсутствие объясняется тем, что нечего сидеть здесь, а поправляйте здоровье беспрерывными прогулками.

Природа в Пицунде нас просто потрясла. Можно отметить еще, что культурные достопримечательности тоже оставили неизгладимое впечатление. Когда мы сюда подъезжали видели храм небывалой красоты. Экскурсовод рассказывала, что в нем проводятся концерты камерной музыки. Но на его посещение у нас не было времени и послушать орган нам не удалось. Мы поехали к озеру Рица.