Экскурсии: Голубая глина

Берег Солнца

Раньше я думала, что поездка на море, это пляж-гостиница и обратно. И так проводишь время каждый день. Оказалось, что здесь много всего интересного. Мое представление об отдыхе в Краснодарском крае сильно изменилось. Одна из экскурсий где я побывала, оставила сразу кучу впечатлений. Буквально за полдня я успела и голубой глиной измазаться, и пострелять из охотничьего ружья, и отведать адыгейских блюд, которые готовили сами жители гор.

В тот момент мы находились в курортном поселке Пляхо. И мне предложили проверить на себе воздействие на здоровье голубой глиной. Как уверяли местные жители она обладает различными целебными свойствами. Если, коротко – лечит от всего. Я так и не поняла, что у меня в организме выздоровело, но удовольствие от прогулки получила точно.

Экскурсию организовал нам хозяин гостевого дома – Владимир. Это тот человек, к которому я рекомендую и всегда буду рекомендовать поехать в гости. Но это отдельная история, как нам отдыхалось у него. А пока расскажу о самой поездке. Дорога к месту, где есть залежи голубой глины не сложная и туда можно добраться самостоятельно. Мы должны были поехать в первый раз и Владимир согласился стать нашим гидом. И отлично, что он сам нас туда повез, иначе мы не смогли бы так насыщено провести время. Оказывается, глину надо было собирать в одном месте, а купаться в другом. Не везде вдоль реки она одинакова по качеству. Лопата, которую взял с собой Владимир тоже пригодилась, руками копать глину тяжело. Она пристыла к берегу и та, которая находится глубже – самая ценная.

Когда нас привезли, мы, забыв про цель нашей поездки первым делом бросились купаться в реку. Стояла жара и кроме, как охладится других мыслей не было. В реке полно мелких рыбок. Если замереть и не двигаться, получается бесплатный массаж. Они облепляют тело, щекотя своими губками и плавниками. Сейчас почти на всех Краснодарских курортах можно увидеть салоны с аквариумами, где рыбки делают точно такой же пилинг. Здесь этого удовольствия сколько хочешь и бесплатно.

Я видела ценники в таких салонах и палатках, где за 30 минут пилинга берут 500 рублей. И дело даже не в деньгах, а просто не известно, кто до вас и с какими болячками совал свои ноги в небольшой аквариум. Я не особо брезгливая, но те тети, которые это предлагали и уверяли, что все безопасно, уверенности у меня не вызвали.

Накупавшись от души, мы вышли на берег и началось то таинственное действо, ради которого приехали. Голубую глину надо мазать на влажную кожу, чтобы она легла ровно. Через несколько минут появились странные ощущения, как будто все тело связали крепкими веревками. Глина начала высыхать и стягивала кожу. Сначала стало как-то страшновато – а что дальше, но потом эти ощущения даже понравились. Постепенно все, кто с нами приехал стали одинаковыми и похожими на африканское древнее племя. Только плавки и купальники напоминали о цивилизации.

Самый приятный момент был, когда после таких процедур ныряешь в воду и смываешь с себя эту черную грязь. Организм уже адаптировался к стянутой коже и вдруг становится так легко, вроде как заново родилась. Сразу стереть с себя остатки глины не получается. Трешь-трешь, а она просто перемещается по тебе. Зато, когда все получилось, я сама почувствовала, что кожа стала более мягкой.

После длительного процесса смывания глины мы поднялись несколько метров выше и легли в мелком месте на речные камни. Ощущения словами не передать. Тело омывает река, массажируя все точки, а сверху припекает солнце, не дающее тебе замерзнуть. Так можно балдеть часами и будет мало.

Кстати, девушки, если вы намазались голубой глиной и искупались в горной реке, то волосы потом можно шампунем не мыть. Ощущение, что вы уже все вымыли самым дорогим и лучшим шампунем с кондиционером. Да еще вдобавок масочку сделали. Волосы становятся гладкие-прегладкие и расчесываются легко.

Местные горцы мажутся глиной и купаются в этих реках до самой поздней осени. Может в этом и есть секрет их долголетия. Но отдыхающим я советую приезжать сюда, когда жарко. Только тогда можно получить наслаждение от лечебных процедур. А еще возьмите с собой мясо, вино, овощи и устройте себе праздник с шашлыком где-то на берегу реки. Люди здесь ходят редко и укромных мест полно. Иногда сюда даже нудисты заглядывают.

Если ничего не взяли с собой из съестного, не расстраивайтесь. Отъезжая от реки, можно попасть в уютное кафе адыгейцев. Все блюда у них исконно национальные и вы попробуете то, что вряд ли когда-то ели. Мы тоже посетили их кафешку, с удовольствием отведали и первое, и второе, и третье, и даже четвертое с пятым. Было все настолько вкусно, что хотелось перепробовать все меню.

Как заверила нас повариха, она использует разные приправы. И при правильном смешивании они дают такой поразительный эффект. Секреты рецепта она нам не сказала. Объяснила, что это тайна, которая передается в семье из поколения в поколение. Но самый главный для меня секрет был, как при таком качестве и вкусности можно держать низкие цены. Блюда стоили от 100 до 250 рублей, а тарелки с едой оказались просто огромными.

А еще в этот день мы попали к знакомому Владимира, у которого дача находилась в горах. Поселок Пляхо небольшой по размеру и главное развлечение местных жителей ходить друг к другу в гости.

Поэтому экскурсия во главе с нашим гидом продолжилась посещением Орленовских дач. Мне повезло не только насладиться великолепным видом окрестностей, а еще и из охотничьего ружья пальнуть.

Это оказалась одна из самых лучших прогулок, на которой мне удалось побывать в Краснодарском крае. Может глина помогла, а может чистый воздух или прекрасно проведенное время. Не знаю. Но последующие дни я была заряжена энергией и душа просто пела.